Recettes du Jardin

Tartiflette de butternut

Tartiflette de butternut

Récolte des courges butternut

 INGRÉDIENTS

  • 1 courge butternut
  • 300g de reblochon
  • 4 tranches de lard
  • 3 échalotes
  • cannelle / sel / poivre

PRÉPARATION

Préchauffez votre four à 180°. Faites revenir le lard et les échalotes coupés en petits morceaux dans une poêle. Épluchez et coupez la courge butternut en fines tranches. Beurrez légèrement un moule à gratin. Garnissez-le avec la moitié des tranches de butternut. Coupez le reblochon en tranches, placez dans le plat la moitié des tranches. Étalez dessus le mélange lard/échalotes. Saupoudrez de sel, poivre et cannelle.
Faites une nouvelles couche de tranches de butternut et de reblochon. Encore un peu de sel, poivre et cannelle. Enfournez pour environ 50 minutes : vous devez
pouvoir planter votre fourchette dans la butternut sans difficulté.
Sortez le plat du four et laissez refroidir 5 à 10 minutes avant de
servir.
Le petit + :
Ne jetez pas les graines de la butternut ! Lavez-les, essuyez-les. Laissez sécher pendant une nuit. Préchauffez votre four à 180°. Étalez les graines sur une plaque et faites-les cuire environ 20 min. Servez-les en apéritif, ou pour agrémenter une salade. Conservez-les dans un bocal.

Bon appétit!