Recettes anti-gaspi

Sel aromatisé aux fanes et épluchures de légumes

Sel aromatisé aux fanes et épluchures de légumes

Crédit photo ICARE

 

INGRÉDIENTS

  • fanes et épluchures de légumes divers : céleri, carottes, panais, oignons, persil…
  • thym, ail
  • gros sel de Guérande
  • huile d’olive

 

 

PRÉPARATION

Lavez les légumes-racines : remplir deux bacs d’eau, dans lesquels on ajoute une cuillère de  vinaigre blanc.
Dans le premier bac, frottez la peau des légumes avec un grattoir métallique ou une brosse à légumes. Dans le deuxième bac, lavez une seconde fois les légumes.

Épluchez les légumes et gardez uniquement les épluchures (mettre les légumes épluchés de côté pour une purée, une soupe, un pot-au-feu…). Si des épluchures sont trop épaisses, hachez-les pour obtenir des morceaux de taille unforme.

Lavez le thym et le persil, puis coupez-les finement. Épluchez et émincez l’oignon. Écrasez l’ail.

Mélangez les épluchures, l’ail écrasé, l’oignon émincé, le  thym et le persil.

Pesez la quantité obtenue et préparez 10% de ce poids en sel (à mettre dans un pot, à part). Exemple : pour 200g de légumes = 20g de sel.

Huilez un plat allant au four, étalez-y le sel puis le mélange d’épluchures et herbes

Glissez le plat dans le four que vous aurez préalablement préchauffé à 80° maximum. Laissez la porte légèrement entrouverte. Vous pouvez également faire sécher votre préparation en déposant Leplat sur votre poêle à bois.

Remuez de temps en temps et surveillez votre mélange. Lorsqu’il est bien sec, mixez-le puis passez-le au tamis pour séparer le sel sin aromatisé des gros bouts (que vous pourrez utiliser dans la soupe ou purée préparée avec les légumes épluchés).

Stockez votre sel aromatisé dans une boite hermétique.

Une recette du chef-diététicien Paul Kaufmann