Recettes par légumes

Poivron Poivron

- Poivron

De la famille des solanacées, le poivron aime la chaleur et un sol riche.

Sa couleur est une simple question de maturité : le poivron vert est un poivron rouge ou jaune cueilli avant qu'il ne chan ... Lire la suite

Chou-rave Chou-rave

- Chou-rave

Le chou-rave est un légume de la famille des brassicacée (choux), probablement originaire d'Asie et d'Europe. Les choux contiennent beaucoup de minéraux et deux fois plus de vitamines C que dans l' ... Lire la suite

Pleurotes (champignon) Pleurotes (champignon)

- Pleurotes (champignon)

La pleurote est un champignon comestible, cultivé dans nos jardins.  Sa culture se fait sur des blocs de substrat stériles composés de paille de blé, de gypse, de son de blé et de tourteau de co ... Lire la suite

Rutabaga Rutabaga

- Rutabaga

Le premier spécimen de rutabaga fut découvert au moyen-âge en Europe,  de la famille des crucifères (choux) serait issu d'un croisement spontané entre chou frisé et navet. Consommé en temps de ... Lire la suite

Panais Panais

- Panais

Le panais est une plante herbacée bisannuelle à racine charnue, appartenant à la même famille que la carotte, il fut autrefois très cultivée comme légume dans les monastères notamment et comme ... Lire la suite

Courges Courges

- Courges

Appelées également potirons ou citrouilles, les courges regroupent plusieurs espèces botaniques appartenant au genre Cucurbita. D'une étonnante variabilité génétique selon les espèces, ses frui ... Lire la suite

Céleri branche Céleri branche

- Céleri branche

Le céleri-branche était au moyen-âge une plante médicinale et aphrodisiaque réputée, avant d'entrer en cuisine. Riche ne vitamine C et en calcium, c'est un légume plein de vitalité. Également ... Lire la suite

Courgette Courgette

- Courgette

La courgette est originaire des Amériques, de la même famille que les courges , des sélections successives ont abouti au dix-huitième siècle,  à la courgette que nous connaissons actuellement dan ... Lire la suite

Chou plume (ou chou kale) Chou plume (ou chou kale)

- Chou plume (ou chou kale)

Un cocktail de médecine naturelle: le chou plume est riche en vitamines C, A, K, en calcium et antioxydants et en fibres. Puissant anti-cancérigène, antidépresseur sans effets secondaires, il aide ... Lire la suite

Carotte Carotte

- Carotte

Originaire d'Europe et d'Asie la carottes sauvage était blanche, plutôt maigrichonne et peu appétissante. Depuis plus de 2000ans elle a été cultivée et
sélectionnées pour obtenir des racines tendre ... Lire la suite